-
[xfgiven_opisanie1]
- [xfvalue_opisanie1] [/xfgiven_opisanie1] [xfgiven_opisanie2]
- [xfvalue_opisanie2] [/xfgiven_opisanie2] [xfgiven_opisanie3]
- [xfvalue_opisanie3] [/xfgiven_opisanie3]
Краткая биография Игнатия де Лойола
Полное имя: Игнасио Лопес де Лойола
Дата и место рождения: 1491, Аспейтия, Баскония
Дата и место смерти: 1556 (64 года), Рим, Папская область
Род деятельности: военный деятель, священнослужитель, последователь контрреформации, святой римско-католической церкви
Игнатий Лойола, краткая биография которого представлена ниже, создал одну из наиболее эффективных организаций, которая могла свергать королей, захватывать чужие земли и даже основывать государства.
Храбрый офицер
Потомок древнего басконского рода, Игнатий Лойола, служил при дворе короля Кастилии, затем поступил на военную службу и при героической обороне крепости в Памплоне был тяжело ранен. Врачи не давали ему шансов на выживание, однако храбрец сумел выкарабкаться.
С Иисусом в сердце
В период выздоровления Лойола приобщился к чтению религиозной литературы. Когда здоровье поправилось, он совершил паломничество к чудесной статуе Богородицы. После этого вел жизнь странствующего монаха, который помогает ближним. После путешествия в Святую Землю и обучения в университете Алькалы Игнатий продолжил учебу в Париже.
Иезуиты
Получив степень доктора богословия, Игнатий Лойола вместе с единомышленниками, с которыми он завел дружбу во время учебы, организовал новый монашеский орден. Он получил название «Общество Иисуса», а прозвище его служителей – «иезуиты», вскоре стало нарицательным.
Суд над судьей
Первым главой (генералом) иезуитов стал сам Игнатий де Лойола. Это было церковное сообщество с военной дисциплиной и жесткой вертикалью. Орден поставил своей целью борьбу с реформацией и благодаря эффективной деятельностью смог ограничить протестантов пределами северной и части западной Европы.
Игнатий был отличным организатором и администратором. За десять лет он сумел превратить «Общество Иисуса» в могущественную организацию, с которой считались даже монархи. В Риме его считали святым задолго до официальной канонизации в 1622 году.