-
[xfgiven_opisanie1]
- [xfvalue_opisanie1] [/xfgiven_opisanie1] [xfgiven_opisanie2]
- [xfvalue_opisanie2] [/xfgiven_opisanie2] [xfgiven_opisanie3]
- [xfvalue_opisanie3] [/xfgiven_opisanie3]
Краткая биография Ломоносова Михаила Васильевича: самое главное и важное
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765). Долгий путь Михаила Ломоносова на вершину Олимпа российской науки начался в Холмогорах. Обучившись грамоте у местного дьячка юный Михайла, с рыбным обозом, отправился в Москву. Подделав документы, он поступил в Славяно-греко-латинскую Академию, где сел за парту с самыми младшими учениками.
Первоначальные насмешки над великовозрастным «первоклассником» сменились удивлением: Ломоносов показал в учебе отменные успехи. В числе 12 лучших, он был отправлен в Петербургский университет, а оттуда дальше – в Германию. Обучение в Марбургском университете (1736-1739) и горной школе (1739-1741) дополнило гуманитарное образование прикладными научными знаниями. Но возвращение в Россию было нелегким.
В 1740 году, по пути домой, Ломоносов попал в руки прусских армейских вербовщиков; бежать он смог через три месяца, а в Санкт-Петербург возвратился лишь в 1741 году, и за несколько лет стал адъюнктом физического класса, профессором химии.
Молодого ученого отличал беспокойный нрав и стремление усилить «русскую партию» в страдающей от засилья иностранцев отечественной науке. Он преподавал на родном языке, ратовал за предоставление простому народу возможности получить образование. В стенах Академии не раз вспыхивали прения, доходившие до потасовок. Могучий профессор, который однажды скрутил трех грабителей, даже был заключен под стражу «за дерзость».
С восхождением на престол Елизаветы начался самый плодотворный период жизни Ломоносова. Он занимается химией, физикой, механикой. Открывает наличие атмосферы на Венере, и проводит опыты с электричеством. Рецептура изготовления цветного стекла и созданная мозаика «Полтавская баталия» сделали его членом Академии художеств. Михаил Ломоносов заложил основы многих современных наук: термодинамики, органической химии, физической химии.
Стараниями Михаила Васильевича открывается Московский университет (1755). Он пишет труды по филологии, истории, занимается литературой. Смерть приходит к великому ученому неожиданно: Ломоносов заболел воспалением легких, и 15 апреля 1756 года скончался.
После смерти архив академика был опечатан, изъят и вскоре бесследно пропал.