1. Биографии
  2. /
  3. Политики
  4. /
  5. Александр III

Краткая биография Александра III


Александр IIIАлександр III (1845-1894). Второй сын российского императора предназначался к военной службе. Но внезапная смерть наследника престола круто изменила его судьбу.

Александр получил домашнее воспитание; его учителями были самые образованные люди империи. Генерал Перовский и профессор Чивилев стали его непосредственными наставниками. К 17 годам Великий князь (такой титул присваивался младшим детям российского самодержца) имел высокий чин, готовясь к армейской службе. Однако внезапная смерть цесаревича сделала Александра наследником российского престола.



Пройдя дополнительный курс наук, будущий император, получил звание генерал-майора и отправился в путешествие по Европе. Оттуда он привез невесту – датскую принцессу Дагмар. Бракосочетание состоялось в 1866 году. После этого Александр занимал ряд должностей в государственной службе, а в 1870 году он получил в командование пехотную дивизию. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал отрядом из двух корпусов, затем руководил Петербургским военным округом.

Убийство отца – императора Александра II глубоко потрясло цесаревича. Его решительность помогла стране без потрясений выйти из политического кризиса. Учрежденные Александром III институты безопасности разгромили террористическую оппозицию и в период его царствования, угроза революции была полностью устранена.

Взойдя на престол, новый император стал проводить политику жесткого консерватизма. В качестве противовеса либеральным веяниям он избрал приоритет национальной идеи, усиления единоличной власти, укрепление позиций православной церкви. Эти меры, в сочетании с требовательностью (доходившей до грубости) и решительной борьбой с коррупцией, позволили империи значительно укрепить свои позиции.

Усиление России вызвало активное противодействие европейских держав, особенно Англии. Экспансия «владычицы морей» в Средней Азии столкнулось с русской экспансией, получив определение «борьбы медведя и льва». Несмотря на угрозу в Балтийском море, где российский флот значительно уступал британскому, Александр III стал готовить страну к войне; англичане вынуждены были отступить.

Во второй половине 80-х годов XIX века начался бурный экономический рост. Отдаленные районы включились в единую государственную систему с помощью Транссибирской магистрали, промышленность была стимулирована протекционистскими барьерами.

В быту император придерживался русского традиционализма: на столе преобладали простые блюда, царь был «не прочь» выпить, в одежде предпочитал национальный костюм. Александр III обладал огромной физической силой. Это спасло императорскую семью в критический момент: во время крушения поезда (1888) царь держал на плечах железную крышу вагона, пока не пришла помощь.

Перенапряжение не прошло бесследно. Через несколько лет государь почувствовал недомогание, слабость нарастала и на пути в Грецию, где он намеревался поправить здоровье, Александр III скончался. После себя он оставил могучее стабильное государство, с которым считались все крупные державы мира.

Добавить в избранное

Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое