-
[xfgiven_opisanie1]
- [xfvalue_opisanie1] [/xfgiven_opisanie1] [xfgiven_opisanie2]
- [xfvalue_opisanie2] [/xfgiven_opisanie2] [xfgiven_opisanie3]
- [xfvalue_opisanie3] [/xfgiven_opisanie3]
Краткая биография князя Ярослава Владимировича Мудрого: самое главное
Имя: Ярослав Владимирович Мудрый
Дата и место рождения: 978, Древняя Русь
Дата и место смерти: 1054, Вышгород, Древняя Русь
Род деятельности: полководец, государственный деятель, князь киевский
Именно Ярослав Владимирович дал Руси основные законы и правила, по которым государство жило еще долгие годы.
Претендент
Один из многочисленных сыновей киевского князя, Ярослав имел немного шансов занять отцовский престол. Наняв варяжскую дружину, претендент двинулся в киевскую землю против Святополка.
Борьба за Киев
Святополк нашел поддержку у польского короля, но в итоге проиграл. Однако междоусобная война не закончилась. Тьмутараканский князь Мстислав, в союзе с кочевниками разбил Ярослава и оттеснил его за Днепр.
Русь единая
По Днепру и прошла граница, разделившая Русь на две части. Несмотря на некоторые разногласия, братья помогали друг другу в войнах, значительно расширив границы государства. В 1036 году Мстислав умер, что позволило киевскому князю окончательно объединить страну.
Святая София
Утвердившись в качестве законного правителя, Ярослав начал строительство комплекса зданий, который включил в себя Золотые Ворота, храм Софии, монастыри. Эти сооружения, были копией византийских и являлись символами христианства, которые подчеркивали значение Киева
Войны, торговля и дипломатия
При Ярославе Владимировиче государство окрепло и укрепило внешний периметр. Набеги на русские земли почти прекратились, Русь завязала крепкие торговые и дипломатические отношения со странами Европы. Законы, которые князь настойчиво внедрял, позволили выстроить крепкий государственный аппарат и структурировать общественную жизнь.
Скончался мудрый князь в 1054 году на руках у сына, оставив после многолетнего правления крепкое устойчивое государство.