-
[xfgiven_opisanie1]
- [xfvalue_opisanie1] [/xfgiven_opisanie1] [xfgiven_opisanie2]
- [xfvalue_opisanie2] [/xfgiven_opisanie2] [xfgiven_opisanie3]
- [xfvalue_opisanie3] [/xfgiven_opisanie3]
Краткая биография Луи Пастера
Дата и место рождения: 1822, Бургундия, Франция
Дата и место смерти: 1895 (72 года), Иль-де-Франс, Франция
Род деятельности: химик, один из создателей микробиологии, создатель вакцин
Краткая биография Луи Пастера служит примером страстного служения той науке, которая работает во благо человечества, принося ему прогресс и процветание.
В науку из народа
Необразованный ремесленник Жан Пастер сумел оплатить своему сыну — Луи учебу в колледже и помочь в дальнейшем. В 1847 году Луи Пастер получил ученую степень, а на следующий год стал профессором химии в Страсбурге. Изучение органических процессов брожения дало ему богатый материал, на основе которого он сделал немало важных открытий.
Пастеризация
Одновременно с этим Пастер занимался прикладной наукой. Ему удалось найти способ продления срока годности некоторых пищевых продуктов. Это произвело революцию в некоторых отраслях пищевой промышленности, в частности пивоварении. Исследования поражения болезнями личинок шелкопряда помогли ему найти объяснение многим процессам, проходящим в микроорганической среде.
Рядом с микробами
С началом войны с Пруссией, Пастер занимает патриотические позиции. Его сын служит во Французской армии. В 1874 году, после ряда политических процессов, ему была назначена почетная пенсия. Он работает с возбудителями сибирской язвы, холеры среди куриных, бешенства, участвовал в антиэпидемических экспедициях. Ученому удается запустить процесс создания вакцин и сделать первые шаги в области вакцинации человека.
Болезнь и смерть
Около 1894 года здоровье всемирно известного исследования серьезно пошатнулось. На фоне прогрессирующей болезни почек у него развился паралич и осенью следующего года Пастер скончался.
Память о знаменитом ученом запечатлена в десятках памятников, названиях улиц и учреждений, астрономических объектов.